Железные дороги как отражение России

Блеск и могущество империи с одной стороны и трагедия неразрешимых противоречий с другой- символом всего этого можно считать роскошные поезда Российских императоров.
Железная дорога, в наибольшей степени отразила надежды и разочарования эпохи молодого российского капитализма. В не очень большом количестве работ, посвященных истории отдельных железных дорог и истории железнодорожной сети России в целом основной акцент исследователи делают на экономических сюжетах. Но гораздо большее влияние железные дороги оказывали на мировоззрение людей: дворян заставляли искать пути получения железнодорожных концессий, могущих обернуться невиданным богатством. Купцы видели в поезде источники получения барышей за счет ускорения оборота капитала и увеличения сбыта. Для крестьян открывались возможности быстрого перемещения на заработки, а крестьянские дети получали малую, но реальную возможность, получить образование в городе. Духовенство пришло в движение, борясь с растущей "распущенностью нравов", сопровождавшей продвижение железных дорог.

Но был один поезд, на которой в России обращали особое внимание. Проблемы, которые случались с ним обнажали гораздо более существенные вопросы нежели неполадки в работе железных дорог. Прохождение этого поезда тщательно отслеживалось и сопровождалось. Этот поезд вез Царя. И этот поезд, заменивший птицу-тройку, вывез Россию в тревожный и трагический ХХ век.

вторник, 6 октября 2009 г.


Двадцать два года спустя на месте крушения поезда Александра III в Борках. На заднем плане видны вагоны Императорского поезда Николая II. Первоисточник.

RARE original photograph, circa 1910, Nicholas II and empress Alexandra Feodorovna visiting the church in Borki, built on the site of the wreck of the czar's train at the railway station of Borki near Kharkov (Ukraine) in 1888.

Photograph - 8 x 6 1/4 in. (15,9 x 21 cm). Photo mat - 18 1/2 x 15 1/2 in. The photograph is in excellent condition. The photo mat is with some minor stains and scratches.

Similar photographs with a view of the Borki church and the railway station as well as a photograph of Nicholas II and Alexandra taken at the entrance of the church during the same visit are published in the photo album "The Last Tsar" by Larissa Yermilova.

Еще одно фото вагона-салона


Clockwise: Count Grabbe, Count Freedericsz, Count Shremetiev, Captain Sablin, Grand Duke Dmitri, Nicholas and Alexei having lunch onboard the Imperial Train

Первоисточник-здесь

суббота, 11 июля 2009 г.

Поезд не императорский, но все же...

Ниже приведена цитата с сайта Музея Москвоского кремля.

Россия, Санкт-Петербург
1900
Фирма К.Фаберже
Мастер: Перхин Михаил
Золото, платина, серебро, камни драгоценные, шелк, оникс, хрусталь, бархат, дерево.
Литье, эмаль, гравировка, скань, зернь, гильошировка, чеканка.
Длина: 39,8 см (поезда)
Высота: 27,5 см (яйца с подставкой)
Высота: 1,4см (вагончика)

Яйцо "Сибирский поезд" занимает особое место в кремлевской коллекции, так как только в нем содержится механический сюрприз. Миниатюрная модель транссибирского экспресса приводится в движение поворотом крошечного золотого ключа, сложный, хитроумный механизм, обеспечивающий его движение, не превышает в длину двух сантиметров. Состав имеет: паровоз с рубиновым фонарем и бриллиантовыми фарами и пять вагончиков с окошками из горного хрусталя и надписями, которые можно прочесть в лупу. На первом вагоне гравирована надпись "прямое сибирское сообщение", на втором, третьем и четвертом - "для дам", "для курящих", "для некурящих", указано также количество мест (18 и 24) и класс вагонов (1-й и 2-й). Последним в модели расположен вагон-церковь, сделанный по образцу вагона, построенного в 1896 году и освященного в присутствии императорской четы в честь св. Ольги, тезоименной святой старшей дочери Николая II. Серебряное яйцо, помещенное на массивное основание из белого оникса, насыщено элементами государственной символики и символики рода Романовых, которая указывает на то, что Транссибирская магистраль – “великий путь” был построен по велению и под руководством двух Романовых - российских императоров Александра III и Николая II.