Железные дороги как отражение России

Блеск и могущество империи с одной стороны и трагедия неразрешимых противоречий с другой- символом всего этого можно считать роскошные поезда Российских императоров.
Железная дорога, в наибольшей степени отразила надежды и разочарования эпохи молодого российского капитализма. В не очень большом количестве работ, посвященных истории отдельных железных дорог и истории железнодорожной сети России в целом основной акцент исследователи делают на экономических сюжетах. Но гораздо большее влияние железные дороги оказывали на мировоззрение людей: дворян заставляли искать пути получения железнодорожных концессий, могущих обернуться невиданным богатством. Купцы видели в поезде источники получения барышей за счет ускорения оборота капитала и увеличения сбыта. Для крестьян открывались возможности быстрого перемещения на заработки, а крестьянские дети получали малую, но реальную возможность, получить образование в городе. Духовенство пришло в движение, борясь с растущей "распущенностью нравов", сопровождавшей продвижение железных дорог.

Но был один поезд, на которой в России обращали особое внимание. Проблемы, которые случались с ним обнажали гораздо более существенные вопросы нежели неполадки в работе железных дорог. Прохождение этого поезда тщательно отслеживалось и сопровождалось. Этот поезд вез Царя. И этот поезд, заменивший птицу-тройку, вывез Россию в тревожный и трагический ХХ век.

суббота, 19 июля 2008 г.

Маршрут следования Его Императорского Величества ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА по городам средней и южной России, на Кавказ и в действующую армию

Книга о поездке Императора Николая II по Российской Империи в начале Мировой войны.
Маршрут поездки:



Умиление вызывает официальный язык книги, посвященной лицу, возглавляющему государство. Согласитесь, что он практически не изменился. Правда, кажется,что люди прошлого были честнее: если цветы Государю подносила воспитанница пансиона, то официально и не стеснялись писать, что она племянница генерал-адьютанта и т.п.

Много замечательных иллюстраций,запечатлевших Государя во время визитов во многие города. Может у кого-то есть другие ракурсы или снимки- наверняка для провинции визит такого уровня был событием.



Отдельная тема- Кавказ, здесь не только фотографии, но и зарисовки. Этот раздел, несмотря на официоз, говорит сам за себя.



Полностью книга расположена здесь.

пятница, 4 июля 2008 г.



Император Николай II с семьей на перроне вокзала во время прибытия в Ставку. Могилев. Май, 1916.

Источник: Ирошников М.П. и др. Николай II.Последний российский император. СПб, 1992.

Поезд уходит в вечность...

На сайте Еженедельная газета Петродворцового района Санкт-Петербурга "Петергофский вестник" опубликован материал Виктора Казакова "Царские вагоны в Петергофе" о судьбе превращенных после революции в музей вагонов императорского поезда.

В статье описывается расположение вагонов в поезде :"... Императорский поезд был небольшого размера. В центре поезда находился вагон-спальня и кабинет государя. За ним находился свитский вагон, состоящий из восьми отделений, или как бы сейчас сказали, купе. С другой стороны поезда находился вагон-столовая с салоном для приема гостей. ..."
В 30-е годы в этих вагонах, стоявших в парке Александрия была устроена выставка, под названием “Империалистическая война и падение царизма”. Как сообщает автор статьи, выставка имела следующие разделы: 1.Причины Мировой войны. 2.Россия в Мировой войне. 3.Крушение царизма. 4.Последний рейс Николая Романова из Царского Села, через Тобольск с последней станцией Екатеринбург. "

Упоминает о распространении в России после катастрофы царского поезда в 1888 году иконы чудесного спасения от гибели августейшей семьи и императора Александра Ш . Такая икона находилась и в кабинете царского поезда. Отныне по православному календарю дата 17 октября была включена как праздничный день царской семьи.

"... Царский поезд имел историческое значение. В салоне вагона 20 июля 1914 года император Николай П подписал манифест о вступлении Российской империи в войну против кайзеровской Германии. Здесь же верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич-старший представил императору Николаю П Александровичу первый трофей – пулемет, захваченный у германских войск..
Вагон-столовая использовался во время Мировой войны как место проведения штабных совещаний с участием царя Николая П.
Второй вагон царского поезда включал купе-камеристки, спальню Александры Федоровны, кабинет царя и купе камердинера.
Внутренняя отделка, обстановка и убранство этих двух вагонов напоминает отделку и мебелировку Нижнего дворца в Александрии. Мебель исключительно в стиле модерн, изготовленная фирмой Мельцера в Петербурге. Комфортабельность кожаного кабинета дополнялась семейными фотографиями и обилием икон, украшавших углы и стены вагона. ..."

Автор описывает конец последних вагонов императорского поезда:
" …Я застал остатки этого музея царских вагонов. Два вагона, выкрашенные в голубой цвет, стояли около Готической караулки на платформе, грильяжный забор которой был выкрашен белой краской. С другой стороны платформы находилось здание выставки экспонатов. Этот выставочный комплекс во время войны был разграблен, платформа и здание были уничтожены. От царских вагонов остался одни остовы. Где-то в 1953 году остовы вагонов разобрали. Сейчас на этом месте около Готической караулки растет одна трава."




Вагоны бывшего императорского поезда. Фото 1929. Первоисточник здесь.

А в другой статье, пересказывающей перепитии императорских поездов накануне отречения Государя
есть фотография этих самых вагонов. (Автор: Александр Ковалевский "Февраль семнадцатого: к отречению" Источник: Антик.Инфо #50 (март 2007)

четверг, 3 июля 2008 г.

Редкое фото

В галерее пользователя веб-альбома Picasa Sil2 (правильно читается как Силту) размещен альбом частных фотографий императорской семьи "Nicolas et Alexandra, l’album de famille, éditions Perrin, 1992. " Среди них есть фото, сделанное в одном из салонов императорского поезда в 1916 г.


Императорский поезд



Фотографий императорских поездов на самом не так много. Хотелось бы собрать их побольше. В настоящий момент сканирую книгу о путешествии Николая II по России в 1914 году. Если ничего не отвлечет дня через три выложу.


Построение войск вдоль железной дороги по пути следования.
[1914] Фотография. 12,4х27
ГА РФ. Ф.601.Оп.1.Д.1503. л.18


Это изображение взято с сайта Архивы России, с раздела о выставках, организуемых Государственным Архивом Российской Федерации (ГАРФ). (http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/state_protection/170.shtml). Мне бы не хотелось, чтобы меня обвинили в незаконном использовании фотографии.

А всем, кто увидит это сообщение- если у вас есть сведения, что когда-то в вашем городе останавливался или проезжал императорский поезд- пишите.

Правила о поездах, употребляемых для проезда Высочайших особ по железным дорогам.

Текст взят отсюда, с сайта "Железнодорожное место"


Высочайше утверждено 10 октября 1878 г.

Правила о поездах, употребляемых для проезда Высочайших особ по железным дорогам.

1) Всем обществам и товариществам железных дорог поставляется в особенную обязанность, всеми зависящими от них мерами, содействовать правильному, покойному и безопасному следованию Высочайших особ по состоящим в ведении означенных обществ и товариществ железным дорогам.

2) Главное общество российских железных дорог и общество Московско-курской железной дороги обязаны, имеющиеся на дорогах: Николаевской, С.-Петербурго-варшавской и Московско-курской, вагоны для проезда Высочайших особ, содержать в надлежащей исправности и готовности к следованию по первому требованию, как по означенным дорогам, так и по всем прочим.

3) Капитальная переделка или возобновление основных деревянных и металлических частей означенных в §&nbsp2 вагонов, а равно приборов отопления и заготовление новых вагонов, если в том окажется надобность, производятся распоряжением и на счет (за счет) упомянутых обществ, по проектам и чертежам, утвержденным Министром путей сообщения, по соглашению с Министром Императорского двора и командующим Императорскою главною квартирою. Внутренние переделки в вагонах, а также возобновление внутренней отделки и принадлежностей, производятся на счет бюджета Министерства путей сообщения, по распоряжениям сего последнего.

4) Надзор за исправным содержанием упомянутых вагонов и за исправным производством исправлений и переделок лежит на лицах, назначенных для сего Министром путей сообщения.

5) Прочие дороги, кроме упомянутых в §&nbsp2, могут иметь и устраивать особые вагоны для проезда Высочайших особ. Устройство, переделка и возобновление таких вагонов в отношении как наружных частей, так и внутренней отделки и принадлежностей, а равно содержание их в надлежащей исправности и готовности к переезду, лежит на ответственности и издержках тех обществ и товариществ, которые пожелают иметь, на подведомственных им дорогах, собственные вагоны для проезда Высочайших особ, но как самое устройство вагонов, так и всякие переделки в них, производятся не иначе как с утверждения Министра путей сообщения, по соглашению, в чем следовать будет с Министром Императорского двора и командующим Императорскою главною квартирою, а в отношении надзора соблюдается правило, изложенное выше в §&nbsp4.

6) Означенные в предидущем § вагоны, если Министр путей сообщения потребует, могут быть употреблены для проезда высочайших особ и по другим дорогам. Когда при этом потребуются какие-либо переделки наружные и внутренние, то в отношении таких переделок, соблюдаются правила, установленные выше в §&nbsp3 для вагонов Николаевской, С.-Петербурго-варшавской и Московско-курской железных дорог.

7) Скорость следования экстренных поездов Высочайших особ определяется каждый раз Министром путей сообщения в пределах от 30 до 50 верст в час, а самые поезда следуют по особым, утвержденным для сего, расписаниям, по соглашению Министра Императорского двора, командующего Императорскою главною квартирою и Министра путей сообщения.

8) Состав вагонов в поездах для отдаленных переездов определяется Министром путей сообщения, по согласованию с Министром Императорского двора и командующим Императорскою главною квартирою. Наибольшим пределом полагается: в летний период, считая таковой с 15 мая по 15 октября, от 12 до 16 шестиколесных вагонов, а в зимнее время, т.е. с 15 октября по 15 мая, от 10 до 14-ти таковых же вагонов. По переездам же на близкие расстояния (в окрестностях С.-Петербурга) число вагонов выставляется подлежащим железнодорожным управлением в том количестве, какое указано будет в самом требовании о наряде поезда.

Примечание I. Каждый из 12-ти колесных вагонов Николаевской железной дороги, считается за два 6-ти колесных, а каждый из 8-ми колесных вагонов той же дороги, за полтора 6-ти колесных.

Примечание II. Наибольшее число вагонов для Высочайших поездов, по временам года, обязательно для всех обществ железных дорог.

Во время написания данного документа экипажная часть подвижного состава описывалась количеством колес, а не колесных пар как это принято сейчас. Ввиду этого 12 колесный вагон – это 6-ти осный вагон, 8 колесный вагон – это 4-х осный вагон, 6 колесный вагон – это 3-х осный вагон.

9) Каждый поезд предварительно осматривается и свидетельствуется назначенными для сего Министром путей сообщения лицами и по их указанию производятся надлежащие исправления и изменения.

10) В случае надобности, могут быть наряжаемы особые дополнительные поезда для следования лиц свиты и прислуги, а равно для багажа и других предметов. Такие поезда снаряжаются и отправляются по общим правилам для экстренных поездов.

11) За поезда Высочайших особ взимается по всем железным дорогам, без исключения, по одному рублю с поезда и версты, хотя-бы число вагонов в поезде и было определено в §&nbsp8 нормы. В случае большего против нормы числа вагонов, к означенной плате прибавляется по 2 коп. с каждой версты и оси каждого поставленного сверх нормы вагона.

12) За экстренные дополнительные поезда уплачивается также по 1 рублю с поезда и версты, если число вагонов не превышает определенной для каждой дороги, Высочайше утвержденным уставом общества оной, нормы для экстренных поездов вообще, а за добавочное сверх означенной нормы число вагонов, плата взимается по 2 коп. с каждой версты и оси каждого прибавочного вагона.

13) Определенная в §§ 11 и 12 плата не изменяется и в том случае, если бы для поездов потребовалось поставить не один, а два паровоза.

14) За следование Высочайших особ, хотя и в особых для того назначенных вагонах, но с общими поездами, плата взимается с каждой версты и вагона по 24 коп. За багаж же и другие предметы плата полагается по весу и общему тарифу.

15) Плата за пробег порожних вагонов к месту назначения или обратно к месту отправления производится на том же основании, как определено в §§ 11, 12, 13 и 14, причем, упомянутые вагоны доставляются, как особые экстренные поезда, в коих бесплатно перевозятся, как лица свиты и прислуга, так и багаж и другие предметы.

Примечание. Определенная §&nbsp15 плата за пробег порожних вагонов назначена за пробег только собственно Императорских вагонов, а не обыкновенных пассажирских, которые могут отправляться в обыкновенных поездах с пассажирами.

16) В случае отправления лиц свиты и прислуги, а равно багажа и других предметов в общих поездах, плата взимается по установленному для каждой дороги общему тарифу.

17) Если поезда с Высочайшими особами и дополнительные следуют по дорогам разных обществ и товариществ, то распределение назначенной §§ 11, 12, 13 и 14 платы между означенными обществами и товариществами, производится таким образом, что общество или товарищество, которому принадлежат вагоны, за пробег их по своей дороге получает полную плату по числу верст этой дороги, а все прочие общества и товарищества, получают половину означенной платы, остальная же половина обращается в пользу того общества или товарищества, которому принадлежат вагоны.

18) Правление каждой железной дороги ведет отдельно расчеты с Министерством Императорского двора, управлением Императорской главной квартиры и конторами особ Высочайшей фамилии, как за проход экстренных поездов по всей дороге, так и за путешествия членов Императорской фамилии в особых вагонах, но в общих курьерских, почтовых и пассажирских поездах. Счет каждой дороги должен быть составлен на основании данных, засвидетельствованных уполномоченным от Министерства Императорского двора, управления Императорскою главною квартирою или прочих придворных контор, находящихся в поезде и правительственным инспектором. Счеты сии представляются в двухнедельный срок.

19) Неоконченные еще за прежнее время расчеты по уплате за проезды Высочайших особ производятся на основании настоящих правил.

20) Разъяснение могущих возникнуть вопросов по исполнению настоящих правил и вообще развитие их предоставляется взаимному соглашению Министра Императорского двора, командующего Императорскою главною квартирою и Министра путей сообщения.



Управляющий контролем Министерства Императорского двора барон Кистер.
Сборник правительственных распоряжений по железным дорогам
Том III 1877-1878 гг.
СПБ.: Типография и Фототипия В.И. Штейн, Почтамтская, #13

среда, 2 июля 2008 г.

Николай II после отречения

Очень драматичное фото Николая II в окне императорского поезда после подписания отречения. Фотография опубликована на сайте История города Пушкин. А вот здесь это же фото подписано так: "915 год. В поезде. Царское Село - Ставка. Могилев." Честно говоря, я склоняюсь к тому, что это фото сделано в 1915 году...




В альбоме "Листая старые журналы ", принадлежащем пользователю Rolmts на Фотках Яндекса помещена фотография из Нивы (№ 47 от 20 ноября 1904 г.) "Николай II в местах расположения войск, выступающих на Дальний Восток". На фотографии запечатлен момент встречи Государя у императорского поезда.

Фотографии интерьеров поезда Николая II.

На сайте Псковских железных дорог опубликована статья "Ловушка для Императора на Псковских железных дорогах" Юрия Киселева, рассказывающая о последнем странствии литерных поездов А и Б, и соответственно о последних днях царствования Николая II.
Статья проиллюстрирована фотографиями интерьеров императорского поезда.




Гостиная в вагоне императорского поезда

Замечу, что более подробно и из первых уст можно прочитать о перипетиях литерных поездов и их обитателей весной 1917 года в воспоминаниях полковника А.И. Спиридовича, опубликованных на Хроносе (тескт воспоминаний проиллюстрирован фотографиями с сайта Псковские железные дороги) :

" В 9 ч. 40 м. вечера экстренный поезд, везший Гучкова и Шульгина, состоявший из вагона и локомотива, подошел к станции Псков. Паровоз был украшен красными флагами. Едва поезд остановился, из вагона выскочили несколько субъектов в военной форме с ружьями и стали у подножки вагона. Субъекты не умели обращаться с оружием.

В вагон поднялся флигель-адъютант Мордвинов, отыскал депутатов и попросил их к Государю, сказав: „Его Величество вас ждет". Депутаты забеспокоились, что не могут привести себя в порядок. Они были небриты уже несколько дней, в помятых воротничках, нечищеных костюмах. Пошли, как были. Гучков шел, опустив голову. Шульгин что-то отвечал на вопросы Мордвинова. Вошли в вагон-столовую. Скороход помог снять пальто и провел депутатов в салон, где их встретил министр Двора граф Фредерикс. Тщательно причесанный, безукоризненно нарядно одетый, с тремя портретами Императоров, усыпанными бриллиантами, на груди, на голубом банте, граф был очень декоративен и бодр. Около него находился начальник Военно-походной канцелярии, Свиты генерал-майор Нарышкин.
Любезно поздоровавшись с депутатами, граф сказал что Государь сейчас выйдет и спросил, что делается в Петрограде. Гучков ответил, что там стало спокойнее, но что дом министра разгромлен, а что сталось с его семьей, он не знает. Граф взволновался.
В это время, по распоряжению генерала Воейкова, комендант поезда Гомзин занял пост в столовой, чтобы никто не приближался даже к дверям, ведущим в салон, сам же {308} дворцовый комендант занял пост на площадке, ведущей в салон из царского вагона через прихожую.





Столовая Императорского поезда


В салон вошел Государь. Он был в пластунской черкеске, спокойный и бледный. Подав руку депутатам (Государь их знал давно), Его Величество спросил — а где же генерал Рузский? Кто-то ответил, что генерал сейчас придет. Гос

ударь сел у стены по одну сторону придвинутого вплотную к стене небольшого четырехугольного стола и жестом предложил всем занять места, указав Гучкову стул справа от себя. Напротив поместились Фредерикс и Шульгин. В углу, за маленьким столом устроился начальник Военно-походной канцелярии Нарышкин чтобы записывать всё происходящее.


По знаку Государя начал говорить Гучков. Сильно волнуясь, опустив голову и глядя на стол, положив на стол правую руку, Гучков говорил довольно долго, гладко, очень корректно и совсем не касался прошлого.
Государь слушал, слегка прислонившись к стене, глядя перед собой. Лицо его было совершенно спокойно и „непроницаемо", как говорил потом Шульгин.
Гучков глухим голосом докладывал Государю,

что они приехали по поручению Временного Комитета Государственной Думы, чтобы дать те советы, которые могут вывести страну из тяжелого положения. Петроград в руках движения. Бороться с ним безнадежно. Борьба поведет лишь к напрасным жертвам. Попытки послать для усмирения войска с фронта не будут иметь успеха. Ни одна воинская часть этого не выполнит. Как бы ни была верна и надежна воинская часть, соприкоснувшись с атмосферой Петрограда, она перейдет на сторону движения и поэтому „всякая борьба для Вас, Государь, бесполезна", — сказал Гучков.
Как пример, Гучков рассказал, что в ночь на 1 марта в Государственную Думу явилась депутация из Царскосельского дворца, в котору

ю входили представители Конвоя, Собственного полка, Железнодорожного полка и Дворцовой полиции, всего 25-30 человек.
Все они заявили, что всецело присоединяются к новой власти, что будут по-прежнему охранять имущество и жизнь {309} которые им д

оверены, но просят выдать им документы с удостоверением, что они находятся на стороне движения.
Гучков подчеркнул, что по этому примеру Государь может видеть, что он не может ни на кого рассчитывать. Необходимо последовать совету Временного Комитета — отречься от престола. Большинство пославших их стоит за ко

нституционную монархию. Советуют отречься в пользу Наследника Алексея Николаевича с назначением регента Вел. Кн. Михаила Александровича.
Гучков уже заканчивал свою речь, как вошел генерал Рузский. Поклонившись, он занял место у свободной стороны стола, оказавшись между депутатами. При последних словах Гучкова Рузский нагнулся к Шульгину и прошептал: „Это дело решенное. Вчера был трудный день. Буря была..." Рузский шепнул та

кже, что из Петрограда идут вооруженные грузовики. (В. Шульгин „Дни").
Гучков закончил свою речь советом, чтобы Государь, „помолившись Богу", пошел навстречу пожеланиям Государственной Думы и отрекся в пользу сына.
При упоминании о молитве, Государь впервые, как-то странно, взглянул на Гучкова. Гучков же закончил речь, подал Государю бумажку — проект манифеста.
Взяв бумагу и сложив ее аккуратно, Государь стал отвечать.
Твердым и спокойным голосом Государь сказал, что вчера и сегодня он уже обдумал этот вопрос и еще в три часа дня принял решение отречься в пользу своего сына Алексея, но затем изменил решение. Он не может расстаться со своим больным сыном и решил отречься в пользу своего брата Михаила. „Надеюсь, вы поймете чувства отца", — произнес Государь более тихим голосом.

Депутаты, как бы, растерялись. Шульгин просил Государя дать им некоторое время подумать и обсудить этот вопрос, так как они были уполномочены просить отречение в пользу Наследника Алексея Николаевича. Взяв со стола сложенную бумагу, Государь вышел из салона в свой вагон.
{310} Увидев на площадке Воейкова, Государь заметил, что речь Гучкова, сверх его ожидания, была очень корректна и спросил: — „А вы заметили как вел себя генерал Рузский?" Воейков ответил, что, оставаясь на площадке, он мог только слышать, что там происходило. Генерал проводил Государя до купе и прошел в салон
(Генерал Ю. Н. Данилов в статье — „Мои воспо

минания об Императоре Николае II", помещенной в 19 томе „Архива Русской революции", утверждает, что он находился в салоне когда шла беседа Государя с депутатами об отречении. Дворцовый Комендант Воейков и письменно, и на словах категорически нам это отрицал.
В записях гофмаршальской части имя генерал

а Данилова в числе принятых в тот день Государем не упоминается. Не говорит о нам и генерал Рузский. Не упоминает о нем и Шульгин в своем отчете, напечатанном в газетах 8 марта 1917 г., где он указывает всех присутствовавших при отречении. Не упоминает о генерале Данилове и дежурный флигель-адъютант Мордвинов, видевший как пришел Рузский и слышавший как он резко говорил: „Всегда будет путаница, когда не исполняют приказаний. Ведь было ясно сказано — направить депутацию раньше ко мне. Отчего это не сделали. Вечно не слушаются". (Русская Летопись т. 5). Ввиду такого противоречия приходится предположить: не прошел ли генерал Данилов в салон во время перерыва, после ухода оттуда Государя Императора, ко

гда, провожая Государя, ушел со своего поста, с площадки, и Дворцовый Комендант, когда в силу происходившего волнения, был нарушен и строгий этикет и вход с площадки через прихожую в салон оказался свободным.).
Оставшиеся в салоне стали обсуждать имеет

ли право Государь по основным законам отречься от престола за своего сына. Генерал Нарышкин пошел в канцелярию взять том законов. Посмотрев с полковником Мордвиновым, он ничего по этому поводу в законах не нашел. Мордвинов, волнуясь, советовал доложить Его Величеству, что, по духу и смыслу общих законов, отец-опекун не может отказываться от каких-либо прав в ущерб опекаемого. Нарышкин спешил и унес том в салон, где и вручил депутатам. Его потребовали к Государю.
Шульгин и Гучков, которых поднятый вопрос только и касался, отойдя в сторону, обсуждали создавшееся новое, {311} неожиданное для них положение. Учтя столь благоприятную для них обстановку в смысл

е отречения вообще, чего они никак не ожидали, и трудное положение в Петрограде, депутаты решили принять отречение так, как предлагает его Государь. На этом решении депутаты и остановились окончательно. Депутаты подняли вопрос о желательности назначения еще Государем князя Львова председателем Совета министров, а Великого Князя Николая Николаевича Верховным Главнокомандующим. Решили просить об этом Государя.
В этот перерыв, по приглашению Государя, в салон пришел генерал Воейков и предложил депутатам несколько вопросов о Петроградских событиях, о разгроме квартиры министра двора. Появился в салоне и генерал Данило

в, вступивший в разговоры с депутатами.
Перерыв продолжался часа полтора. Выходили покурить в столовую, куда вела дверь, около которой стоял Гомзин.

+ + +

Во время перерыва Государь Император, твердо приняв надуманное решение, лично составил черновик акта отречения в пользу В. К. Михаила Александровича, использовав, отчасти, и проект, присланный из Ставки,

вызвал генерала Нарышкина и приказал переписать его на машинке, что и было выполнено в купе Военно-походной канцелярии. Подписав акт карандашом, Государь отправился в салон. Все поднялись. Полная тишина. Его Величество обратясь к депутатам, подал Гучкову две листка бумаги, сказав — „Вот акт отречения, прочтите".






Салон императорского поезда, где русский император Николай II объявил о своем отречении от престола.

Гучков стал читать вслух. То был красивый, благородный манифест, отречения от престола в пользу В. К. Михаила Александровича. Вн

изу стояла подпись — „НИКОЛАЙ".

Гучков не возражал. Шульгин просил вставить, что новый Император должен принести на верность конституции — „всенародную присягу". Государь сел за столик и вставил карандашом: „принести ненарушимую присягу".
Шульгин просил еще нельзя ли указать время отречения тем самым {312} часом, когда Государь уже принял первоначально решение об отречении. Государь отметил на акте: 2 марта 15 часов. Гучков доложил, что манифест он повезет в Петроград и так как в дороге возможны всякие случайности, то было бы желательно изготовить два подлинных акта и передать второй экземпляр на хранение генералу Рузскому. Государь нашел это целесообразным. Затем депутаты доложили Государю о желательности назначения именем Государя председателя Совета министров князя Львова и Верховного Главнокомандующего В. К. Николая Николаевича.




Письменный стол Николая II за которым он за которым он вносил изменения в акт об отречения.


Государь охотно согласился и на это, и лично написал два Указа Сенату, пометив их 2-мя часами 2 марта. ГОСУДАРЬ вручил акт и указы генералу Нарышкину и повелел переписать немедленно их начисто и дать на подпись Его Величеству. Государь поднялся. Всё было кончено.
ОТРЕЧЕНИЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА совершилось. Осталось его оформить. Все были крайне взволнованы. Шульгин, очутившись около Государя, даже сказал по поводу назначения князя Львова: — Ах, Ваше Величество, если бы вы это сделали раньше..." Отвечая на вопросы Шульгина, Государь сказал, что он предполагает проехать в Ставку, проститься, повидать Матушку и затем уже вернуться в Царское Село.
Государь стал прощаться. Подал руку депутатам и генералам и удалился в свой вагон. Стенные часы салона показывали 11ч. 45м. ночи. Салон опустел. Депутаты направились к вагону генерала Рузского. На путях стояла толпа народа. Посыпались вопросы. Гучков сказал небольшую приличную речь об отречении Государя. Толпа молчала. Некоторые крестились. Депутаты прошли в вагон генерала Рузского, где им предложили закусить.
Около часу Акт отречения в двух экземплярах и Указы были напечатаны и Государь подписал их. В слезах, едва смог от волнения скрепить их своею подписью граф Фредерикс. Акты с Указами отнесли в вагон генерала Рузского и {313} сдали под расписку депутатам. Вскоре затем поезд с депутатами отбыл в Петроград, а по телеграфу полетели донесения в Ставку и в Петроград и, даже, был передан по проводу самый акт.

Акт об отречении Императора Николая II-го гласил:

Ставка. Начальнику Штаба.

„В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание.
Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны, во что бы то ни стало, до победоносного конца.
Жестокий враг напрягает последние силы и уже близок час, когда доблестная армия наша, совместно со славными нашими союзниками, может окончательно сломить врага.
В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной Думою, признали МЫ за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с СЕБЯ Верховную Власть.
Не желая расставаться с любимым сыном НАШИМ, МЫ передаем наследие НАШЕ брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляем ЕГО на вступление на Престол Государства Российского.
Заповедуем брату НАШЕМУ править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу.
Во имя горячо любимой Родины, призываем всех верных сынов отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением Царю в тяжелую минуту всенародного {314} испытания и помочь ЕМУ, вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России!
Г. Псков.

НИКОЛАЙ. 2 марта 15 час. 1917 г.
Министр Императорского Двора
генерал-адъютант граф Фредерикс.

+ + +

Весть о состоявшемся отречении, как молния, пронеслась по царским поездам. Все были расстроены, растеряны. Многие плакали. Плакали генералы, плакали офицеры и солдаты, чиновники, прислуга и даже казаки.
Скороход Климов, проходя в слезах мимо С. П. Федорова, сказал ему с горечью: „И как же это господин Протопопов уверяли, что можно ехать в Ставку, ничего не будет"... Сергей Петрович, глотая слезы, посмотрел недоуменно и только пожал плечами.
После ухода депутатов, свита, кроме Фредерикса, собралась в столовой. Подавали запоздалый чай. Хотелось быть вместе. Настроение подавленное. Точно скончался близкий любимый человек. Говорили вполголоса. Уже никого не бранили, никого ни в чем не обвиняли. Только жалели близкого, навсегда ушедшего человека...
Кто-то из хладнокровных реалистов (а где их нет) начал было говорить об идущих, якобы, вооруженных грузовиках, о прокламациях, которые разбрасывали с депутатского поезда, но разговора никто не поддержал. Мысли всех прикованы к купе одинокого отрекшегося Государя...
В два часа ночи „Поезд ЛИТЕРА А" отбыл из Пскова в Могилев. Перед отъездом Государь передал Воейкову следующую телеграмму:

„Его Императорскому Величеству МИХАИЛУ. Петроград. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил {315} тебя и что не успел предупредить. Останусь навсегда верным и преданным братом. Возвращаюсь в Ставку и оттуда через несколько дней надеюсь приехать в Царское Село. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. НИКА".

Телеграмма была передана из Сиротина.
Государь просил Воейкова зайти к нему, как только поезд тронется. Воейков пришел. В купе светила только лампада перед образом.
Государь поднялся, обнял Воейкова и разрыдался... Нервы сдали, наконец... В свой дневник Государь ночью записал:

„В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН".

"

Краткая история императорских поездов

В 38 выпуске Санкт-петербургских ведомостей от 02.03.2007 опубликована статья Игоря ЗИМИНА "Дворцы на колесах", посвященная краткой истории царских поездов в России.
Уже для первого путешествия по железной дороге был подготовлен специальный поезд. В его состав вошли вагон-салон,
кухня, опочивальня, столовая, служебный и свитские вагоны.

Зимин приводит описание этого поезда:

"...Длина императорского вагона составляла 25,247 м, и покоился он на двух четырехосных тележках. Окрашен был снаружи в голубой цвет, а расположенные с обеих сторон окна венчались золочеными двуглавыми орлами. Потолок обтягивался белым атласом, стены - стеганым штофом малинового цвета. На столах стояли бронзовые часы, интерьер был украшен вазами севрского фарфора и бронзовыми канделябрами. Двери мозаичной работы открывались и закрывались совершенно бесшумно, а свежий воздух доставлялся по бронзовым вентиляционным трубам.

Впервые эти вагоны использовались в 1851 г. при подготовке к юбилею - 25-летию со дня коронации Николая I. ..."

На сайте клуба "Ант&K" »» Клуб антиквариев и коллекционеров в материале Сергея Киселева "Императорские поезда в России." приведено еще одно описание царского поезда образца 1851 года:

"...Потолок царского вагона был обтянут белым атласом, стены обиты стеганым штофом малинового цвета. Этот же материал был применен для обтяжки мебели, для чего были приглашены французские декораторы из Лиона. На столах стояли бронзовые часы, интерьер был также украшен вазами севрского фарфора и бронзовыми канделябрами. Двери мозаичной работы открывались и закрывались совершенно бесшумно, а свежий воздух доставлялся по бронзовым вентиляционным трубам, украшенным наверху флюгерами в виде орлов. Трубы же отопления были замаскированы бронзовыми решетками, успешно служившими также эффектными деталями декора.

Впоследствии в состав этого поезда было добавлено еще несколько вагонов различного функционального назначения. В процессе эксплуатации некоторые вагоны модернизировались и перестраивались с целью улучшения их внутреннего убранства и технического устройства..."

В 1872 г. во Франции для заграничных поездок заказывается новый поезд из трехосных вагонов, спроектированный по более узкую европейскую колею.

"...Надо сказать, при разработке проекта поезда большое внимание уделялось комфортности состава и его отделке. И одним из главных требований было обеспечение необходимой температуры воздуха и вентиляции. Качество выполнения этих работ в связи с заболеванием императрицы контролировал лейб-медик императрицы проф. С. П. Боткин..."

После крушения царского поезда в 1888 году было принято решение о строительстве нового поезда, приняв к сведению особые требования безопасности.

С. Киселев уточняет, что:

"...Новый внутрироссийский поезд состоял из 10 четырехосных вагонов и был достроен к 1897 г., а заграничный – из 11 четырехосных вагонов – к 1894 г. Характерно, что наиболее эффектным по внутренней и внешней отделке, а также по техническим параметрам был именно первый из этих поездов.
Его вагоны имели темносинюю окраску с тонкой золотой обводкой по штабикам, закрывающим швы филеночного железа обшивки. Крыша была выкрашена в светлосерый цвет. Тележки были окрашены черным с золотой обводкой по контурным линиям. Наружная сторона оконных рам, независимо от породы дерева внутренней отделки, была изготовлена из тикового дерева, известного своей высочайшей прочностью. Простенки между окнами были декорированы позолоченными чеканной работы двуглавыми орлами. Концы выходных поручней из полированного тика были украшены головками из позолоченной бронзы с орнаментом.

1903 в вагоне Императорского поезда. Великие Княгини Ольга и Татьяна Николаевны.
Фотография с сайта "История города Пушкина"

Четырьмя из 10 вагонов поезда (опочивальней, салоном-столовой, детской и «великокняжеским»), отличающимися особенным шиком отделки, пользовались только члены царской семьи. Для размещения же свиты предназначался свитский вагон, а также несколько помещений служебного вагона. Отдельный вагон занимала кухня, к нему цеплялся вагон для кухонной прислуги, который и замыкал весь поезд. Сразу после паровоза шел багажный вагон и вагон-мастерская с электрической станцией, запасными частями и техническим персоналом.

Как уже сообщалось, к 1905 г. был построен второй экземпляр внутрироссийского поезда. Во многом это было вызвано соображениями безопасности: к примеру, когда царь следовал одним из поездов, другой – без пассажиров – шел за первым или до него. Внутреннее убранство поезда-дублера было несколько скромнее, однако внешне они выглядели практически одинаково. Только во втором составе вагон-салон имел несколько более широких окон. Причина этого до сих пор не ясна...."

Игорь Зимин более подробно описывает состав императорского поезда:

"...Вагоны в составе распределялись следующим образом.

В первом располагалась мастерская и электростанция с обслуживающим ее персоналом. Второй вагон был багажным. Третий, имевший купе первого и второго класса, предназначался для обслуги. В четвертом вагоне - на семь купе - располагались первые лица царской свиты. Пятый занимали министр императорского двора, командующий главной императорской квартирой, начальник охраны, гофмаршал, лейб-медик. Шестой вагон был дамским, в нем располагались маленькая великая княжна Ольга Александровна и ее бонна, великая княжна Ксения Александровна, фрейлины и их прислуга, камеристки императрицы. Седьмой вагон предназначался для наследника-цесаревича Николая Александровича - будущего императора Николая II, для малолетнего великого князя Михаила Александровича и его гувернера, великого князя Георгия Александровича.

Два следующих вагона, о которых стоит сказать чуть подробнее, именовались императорскими. Восьмой был спальным, в нем - две отдельные опочивальни для Александра III и для императрицы Марии Федоровны. Каждая спальня имела по три окна. В императорской, обитой сафьяном, находились стол, диван, небольшой туалетный столик, двойные светильники на стенах и умывальник. При каждой спальне были оборудованы отдельные туалетные комнаты. Для отопления вагона в нем находился паровой котел. В девятом вагоне располагались императорский салон и рабочий кабинет.

В десятом вагоне - столовая. Два замыкающих состав вагона были хозяйственными.

В поезда было проведено электрическое освещение. Отопление было паровым.

Поезда для заграничных путешествий императора еще в ходе строительства решено было использовать и для внутренних поездок царской семьи...."

Именно в этом поезде совершал свои путешествия по России Николай II, в нем же было подписано отречение от престола 2 марта 1917 г.



вторник, 1 июля 2008 г.



Расписание движения императорского поезда (Курск-Севастополь) , выставленное в экспозиции музея Ливадийского дворца. Фото с сайта путешественника. Прошу прощения, но имени на сайте не нашел. Поправьте, если не так.

понедельник, 26 мая 2008 г.

Создан блог. Хочется отзывов...